В Газахской учительской семинарии прошла встреча, посвященная юбилею Мир Джалала Пашаева

19/04/2023

В рамках мероприятий, посвященных 115-летнему юбилею выдающегося писателя, литературоведа и педагога Мир Джалала Пашаева, организованных Бакинским государственным университетом (БГУ), состоялась встреча в Газахской учительской семинарии.

На встрече старший консультант семинарии Егяна Геюшлю сказала, что Университет АДА, выступив в мае 2021 года с инициативой реализации проекта под названием «Манифест одного учителя», чтобы сохранить традиции преподавания и обучения Газахской учительской семинарии, которая считается отправной точкой национальной системы образования, восстановил ее историческое здание и образовательную миссию: «Газахская учительская семинария является коренным учебным заведением, где преподавание всех предметов, как в период АДР, так и в годы советизации, осуществлялось на родном языке и прогрессивными методами, внесла неоценимый вклад в развитие науки, образования и культуры в Азербайджане. С 1920 года при семинарии была открыта группа для девочек. С 1925 года семинария была преобразована в Газахский педагогический техникум и продолжала свою деятельность до 1959 года. С восстановлением здания Газахской учительской семинарии, одного из славных адресов нашей истории просвещения, в рамках инициативы «Манифест одного учителя» будет обеспечена ее деятельность на новом, современном уровне образовательных методов».

Ректор Университета АДА Хафиз Пашаев заявил, что восстановление Газахской учительской семинарии способствует развитию азербайджанского образования. Газахская учительская семинария продолжит свою историческую миссию, распространяя свет науки, зажженной сто лет назад, и готовя новое поколение просветителей. Хафиз Пашаев подчеркнул, что в этом направлении могут быть реализованы совместные проекты сотрудничества с БГУ.

Выступивший на встрече ректор БГУ Эльчин Бабаев довел до сведения, что под руководством профессора Хафиза Пашаева были выполнены такие ценные проекты, как восстановление исторического здания Газахской учительской семинарии, издания на латинской графике газеты «Азербайджан», выходившей в 1918-1920 годах, и учебника «Язык Родины», вышедшего в свет в конце XIX века, «Манифест одного учителя», служащие защите и пропаганде наших национально-нравственных ценностей.

В конце мероприятия были показаны сценка из рассказа Мир Джалала Пашаева «Лечение» в исполнении студентов БГУ и литературно-художественная композиция, представленная Культурно-творческим центром вуза.

Новости

В БГУ обсуждали применение «зеленого водорода»

В БГУ обсуждали применение «зеленого водорода»
16/02/2024

Началась стажировка студентов-биологов БГУ

Началась стажировка студентов-биологов БГУ
16/02/2024

Советник ректора БГУ выбран «Сотрудником года» по работе с международными рейтингами в 2023 году

Советник ректора БГУ выбран «Сотрудником года» по работе с международными рейтингами в 2023 году
16/02/2024