В рамках Дней науки и культуры Узбекистана в БГУ состоялась встреча с узбекской делегацией

25/01/2024

В рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджане в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась встреча с узбекской делегацией.

Сначала прозвучали государственные гимны Азербайджана и Узбекистана.

Выступивший на мероприятии ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что Азербайджан и Узбекистан – братские страны, имеющие общие корни и историю. Он подчеркнул, что азербайджано-узбекские отношения, вступившие в новый этап развития, стали успешной и динамичной моделью сотрудничества благодаря деятельности Президента Ильхама Алиева и Президента Шавката Мирзиёева. В последние годы экономическое и политическое сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возросло. Реализация совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и инфраструктуры стала приоритетом для обеих стран. Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является обмен опытом в сфере культуры, образования и науки.

Ректор отметил, что сотрудничество в сфере безопасности и обороны, обмен информацией обретают особую важность на фоне вызовов и угроз современного мира и становятся важным элементом стратегии безопасности региона. Новый этап в развитии азербайджано-узбекских отношений отмечен не только укреплением экономического и политического сотрудничества, но и расширением доверия и взаимопонимания между народами.

Эльчин Бабаев сообщил, что университет укрепил сотрудничество с вузами Узбекистана. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Государственным институтом искусства и культуры Узбекистана, Ташкентским государственным педагогическим университетом имени Низами, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Джизакским государственным педагогическим университетом имени Абдуллаха Кадыри, Ташкентским юридическим университетом и другими вузами. По словам  Эльчина Бабаева, БГУ активно сотрудничает с Узбекистаном в сфере образования. Соглашение о сотрудничестве с Институтом астрономии Академии наук Узбекистана открывает новые перспективы для двусторонних исследований в области астрономии и космических наук.

Посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов в своем выступлении рассказал о многовековых узах дружбы и братства, связывающих Азербайджан и Узбекистан. Он напомнил, что на встрече, состоявшейся в ноябре прошлого года в Баку, Президенты Азербайджана и Узбекистана объявили 2024 год годом интенсивного развития узбекско-азербайджанских отношений.

Президент Национальной академии наук Азербайджана академик Иса Габиббейли подчеркнул важность азербайджано-узбекских литературных связей и остановился на успешном развитии литературных связей между Азербайджаном и Узбекистаном.

Глава делегации, первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана академик Акмал Саидов поздравил азербайджанский народ с полным восстановлением суверенитета Азербайджана. Гость также отметил необходимость более тесного сотрудничества в научной сфере.

Исполнительный директор Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», профессор Ташкентского педагогического института имени Низами Эркин Нуриддинов, директор Института астрономии имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана академик Шухрат Эгамбердиев, ректор Ташкентского педагогического университета имени Низами, профессор Абдулгафор Киргизбаев, заведующий отделом международных связей Государственного агентства по науке и высшему образованию Мудждат Гасанов, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Тюркологические исследования» филологического факультета БГУ Рамиз Аскеров, доцент кафедры Истории тюркских народов Исторического факультета Санубар Исмайлова рассказали о значимости мероприятия с точки зрения развития азербайджано-узбекских отношений.

Затем было подписано соглашение о сотрудничестве между БГУ и Институтом астрономии имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана.

В художественной части мероприятия в исполнении солистов Культурно-творческого центра БГУ были представлены песни и танцы народов Азербайджана и Узбекистана.

Новости

Подписано соглашение между БГУ и Университетом Кумамото

Подписано соглашение между БГУ и Университетом Кумамото
30/05/2024

Кафедра астрофизики БГУ: «С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буря»

Кафедра астрофизики БГУ: «С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буря»
30/05/2024

БГУ подписал меморандум с Университетом Цукуба Японии

БГУ подписал меморандум с Университетом Цукуба Японии
29/05/2024