Завтрашний день образования Азербайджана - группы Sabah В БГУ будет создано 20 подобных групп

23/06/2014

На расширенном заседании Ученого совета Бакинского государственного университета (БГУ), в котором приняли участие известные ученые и работники образования, рассмотрены итоги научной деятельности вуза за прошлый год. Ректор, академик Абель Магеррамов, напомнив о важной роли науки, образования в прогрессе общества, рассказал о мерах, осуществляемых в БГУ для развития этих сфер. В университете были проведены успешные научные исследования, еще более расширились международные связи учебного заведения. Благодаря поддержке государства и проводимым реформам БГУ в 2013 году в рейтинге QS World University Rankings-2012 попал в список 700 топ-университетов мира и в список лучших 2000 университетов мира по версии Международного института академических перспектив (URAP). БГУ среди ведущих 153 вузов СНГ занял сороковое место.

Информируя о проведенных успешных научных исследованиях в соответствующих институтах, центрах и лабораториях БГУ в 2013 году, проректор по науке и инновациям профессор Айдын Кязимзаде констатировал, что в целом выполнены 1094 научные работы по 199 темам по 81 направлению науки. Профессорско-преподавательским составом и сотрудниками БГУ были изданы 77 монографий, 66 книг, 73 учебника, 131 учебное пособие, 23 методических указания и 372 програмы. За год учеными БГУ опубликована 2681 научная статья (694 статьи за рубежом), 1176 тезисов (689 тезисов за рубежом). Отметим, что в вузе предпринимаются меры для улучшения благосостояния его ученых. Так, с 1 февраля 2013 года отдельным сотрудникам БГУ повышены месячные должностные оклады. Кроме того, лучшим сотрудникам кафедр приказом ректора БГУ А.Магеррамова с 1 апреля 2014 года повышена заработная плата на 100 манатов.

Кандидатуры лучших сотрудников кафедр выявлены в результате проведения собраний с участием деканов факультетов, председателей учебно-методических советов и факультативных профсоюзов. Кандидаты были выдвинуты с учетом всестороннего анализа деятельности каждого преподавателя за последние три года и анализа опроса студентов. Зарплату избранных сотрудников увеличили на 100 манатов с 1 апреля до конца года. В следующем году выбор лучших сотрудников кафедр также пройдет с учетом этих показателей. Другим приказом ректора с целью дальнейшей оптимизации управления в БГУ повышена зарплата руководителей структурных подразделений. В целом рост зарплаты охватил более 400 сотрудников университета.

А.Магеррамов считает, что "наша цель - создать для молодых ученых комфортные условия работы, обеспечить доступ к самому современному оборудованию, ведь именно здесь они получают тот импульс, от которого зависит их будущее и будущее науки в Азербайджане". Кстати, подспорьем в финансировании научных исследований может быть участие молодых ученых БГУ в соответствующем грантовом конкурсе компании OPTEK, руководители которой недавно побывали в вузе. А.Магеррамов, принимая менеджера компании по России и странам СНГ Максима Игелника и директора представительства компании в Азербайджане Наталью Гамзаеву, отметил, что партнерство с мировыми лидерами в высоких технологиях является ключевой стратегической линией вуза.

Ректор рассказал гостям о достижениях БГУ, указав на исключительную роль в улучшении качества образования открытия на кафедре биохимии по инициативе OPTEC лаборатории оптической микроскопии Carl Zeiss. Лаборатория оборудована десятью учебными микроскопами Primo Star, пять из них укомплектованы цифровыми камерами и необходимым программным обеспечением. OPTEC и БГУ взаимодействуют по целому ряду направлений, в том числе в проведении научно- практических и образовательных семинаров на базе университета. OPTEC также способствует повышению квалификации сотрудников БГУ, знакомит специалистов университета с новыми решениями и передовыми технологиями в области аналитического оборудования. В планах создание референтного центра Carl Zeiss на базе БГУ с лабораториями для подготовки специалистов по лазерной сканирующей микроскопии и анализа цифровых изображений.

М.Игелник, по достоинству оценив внимание к молодым исследователям, оказываемое в университете, порекомендовал им участие в грантовом конкурсе OPTEK для молодых ученых. Должное внимание в БГУ уделяется созданию и развитию новых направлений науки. Так, согласно меморандуму о взаимопонимании между БГУ и Университетом Тулейн (основан в 1834 году, в нем обучаются студенты из 50 штатов США и 40 зарубежных стран), американский вуз принимал непосредственное участие в создании на юридическом факультете БГУ ступени магистратуры по специальности "Энергетическое право. Морское право". Время от времени американские ученые приезжают для чтения лекций студентам БГУ. Для интенсификации сотрудничества с Университетом Тулейн в БГУ будет создан соответствующий центр, который займется развитием межфакультетских связей, обменом студентами и преподавателями, проведением совместных научно- исследовательских работ. В БГУ особые надежды связывают с созданием групп Sabah. Напомним: со следующего учебного года Министерство образования страны будет создавать группы Sabah для более образованных и талантливых студентов, целью которых является создание более благоприятных условий для их обучения. Проект охватит 34 вуза, 52 специальности и 20 тысяч студентов. Планируется, что в БГУ будет создано 20 групп Sabah по 52 специальностям. Предусмотрены льготы для малоимущих и студентов из регионов страны, они будут обеспечены общежитием.

Эти группы будут формироваться путем выборов среди студентов очной формы обучения, завершивших первый курс с самыми высокими результатами. Выбираться студенты будут на основе специальной методики, учитывающей различные аспекты. В группах Sabah наряду со знаниями по специальности предусматривается и обучение иностранным языкам. Для этого будут разработаны и применены специальные программы. Не Имеют ввиду и юных ученых из лицея "Юные таланты", функционирующего при БГУ. Главной задачей лицея является поиск юношей и девушек, отличающихся особыми талантами, создание условий для их всестороннего развития, воспитание у них высоких моральных и нравственных качеств. Деятельность лицея основывается не только на образцовых учебных программах общеобразовательных школ, но и на рекомендациях Ученого совета БГУ, на последних достижениях современной педагогики в области образования и воспитания.

В последние три года учащиеся лицея ежегодно принимают участие в финале международного научного конкурса Intel International Science and Engineering Fair. С 11 по 16 мая в Лос-Анджелесе (США) прошел финал Intel International Science and Engineering Fair-2014. В числе других победителей национальных этапов (прошли в Баку, Сумгайыте и в Нахчыване, где было представлено 65 исследовательских проектов по математике, физике) был и Аяз Абузаров из лицея "Юные таланты". Напомним, что Азербайджан присоединился к конкурсу Intel ISEF в 2011 году. Intel ISEF- всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников, ежегодно проводимый в США по инициативе корпорации Intel.

Отметим, что все выпускники лицея "Юные таланты" продолжили свое образование в престижных университетах. Директор лицея профессор Гасым Гусейнов уверен в том, что все 37 нынешних выпускников, набрав высокие баллы, также поступят в понравившейся им вузы.

Общественно-политическая газета "Эхо"

21 Июня 2014

http://echo.az/article.php?aid=65255

Новости

Студенты-востоковеды БГУ приняли участие в VI Фестивале японской культуры

Студенты-востоковеды БГУ приняли участие в VI Фестивале японской культуры
17/05/2022

Проведено очередное заседание Ученого совета БГУ

Проведено очередное заседание Ученого совета БГУ
16/05/2022

В БГУ проведен мастер-класс «Общественное здравоохранение и технологии»

В БГУ проведен мастер-класс «Общественное здравоохранение и технологии»
16/05/2022